Sistem Informasi Audit Mutu Internal Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Unjani - Komarudin, Agus; Pudjiantoro, Tacbir Hendro (SEINASI-KESI, 2018)
Unjani merupakan kampus yang memiliki 18 jurusan yang tersebar di 7 fakultas.Untuk mempertahankan jumlah mahasiswa yang banyak dan menghasilkan lulusanyang dapat bersaing di dunia kerja, Unjani harus menjaga kualitas mutu pendidikan.Dalam menjaga kualitas mutu pendidikan setiap perguruan tinggi perlu memiliki satusistem Penjaminan Mutu Pendidikan. Sistem penjaminan mutu perguruan tinggiterdiri dari penjaminan mutu internal, penjaminan mutu eksternal dan perijinanpenyelenggaraan program studi. Di kampus Unjani bagian yang menangani ini adalahdivisi Satuan Penjaminan Mutu (SPM).Divisi SPM Unjani rutin melakukan penjaminan mutu pendidikan sesuai dengan yangtelah diprogramkan oleh dikti. Penjaminan mutu yang selama ini dikerjakan DivisiSPM berkaitan dengan Audit Mutu Internal (AMI), Audit untuk ISO dan Audit MutuEksternal (BAN PT). Pelaksanaan audit baik AMI, ISO maupun BAN PT masihdikelola dan dijalankan secara manual. Pengolahan data untuk rekap dan laporan hasilaudit juga masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara setiap hasil penilaianyang ditulis dalam form isian penilaian diisi dan dihitung manual. Hal ini dapatmenyebabkan pengarsipan data yang tercecer dan proses perhitungan kurang akurat.Untuk mengatasi hal tersebut dibuat suatu sistem yang dapat mengelola danmemanage semua kegiatan dalam Audit Mutu Internal.