Keterkaitan Antara Variabel dan Prediksi Nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia Menggunakan Regresi Linier - Putra, Nanda Cahaya; Yunizar, Ikram; Laksono, Ndaru Aji; Chamidah, Nurul (SEINASI-KESI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan yang dapat digunakan untuk memprediksi nilai IPM serta variabel apa yang mempengaruhi nilai dari IndeksPembangunan Manusia (IPM). Dalam penelitian ini menguji variabel terikat dengan beberapa variabel bebas yang memiliki kerterkaitan dengan Indeks PembangunanManusia (IPM) dengan menggunakan dua buah skenario. Dataset yang dipakai dalam penelitian ini merupakan beberapa data yang memiliki keterkaitan terhadap IndeksPembangunan Manusia (IPM) dengan periode 2010 – 2017 .Penelitian menggunakan metode regresi linier untuk menentukan model. Penelitian menggunakan dua skenariodalam membagi data menjadi data uji dan data latih yang memiliki jumlah record data uji dan data latih yang berbeda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwapemodelan dengan metode regresi dapat diterapkan pada data yang dipakai dan mendapatkan hasil yang baik. Pemodelan tersebut kemudian di evaluasi menggunakanR-Square dan Root Mean Square Error (RMSE) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel terkait terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM).