KLUSTERING JUMLAH PENDUDUK KOTA BANDUNG BERDASARKAN JENIS KELAMIN PER KECAMATAN PADA TAHUN 2012 DENGAN METODE K-MEANS - Ashari, Sarah; Khansa, Salsabilah; Surudin, Celvin Habib Maulana; Isnainiyah, Ika Nurlaili (SEINASI-KESI, 2018)
Upaya pengendalian permasalahan jumlah penduduk dari setiap wilayah kota menjadisalah satu tugas pemerintah di Indonesia. Setiap tahunnya banyak pendatang yangberasal dari berbagai penjuru daerah akan berdatangan ke suatu kota yang dipercayamemiliki tingkat pendapatan ekonomi yang lebih baik, seperti Kota Bandung.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengolahan jumlah data penduduk KotaBandung di tahun 2012 yang dipisahkan berdasarkan jenis kelamin yaitu laki-laki danperempuan. Pengolahan dilakukan dengan menerapkan proses klustering denganmetode K-Means sesuai jumlah penduduk di Kota Bandung tersebut dengan maksuduntuk mendapatkan klaster atas padat atau tidaknya jumlah penduduk di KotaBandung per kecamatan.