Clustering Kegiatan Pengguna pada Media Sosial dengan Algoritma Simple K-Means - Maulana, Rivki; Gibran, Iqbal; Fitriati, Desti (SEINASI-KESI, 2018)
Media sosial merupakan salah satu jenis media komunikasi yang populer. Terdapat berbagai macam kegiatan yang bisa dilakukan, mulai dari mengirm pesan, berbelanja dan lainnya. Sehingga mampu memudahkan seseorang untuk berkomunikasi dengan orang lain. Dari berbagai macam kegiatan yang biasa dilakukan di sosial media beberapa pengguna cenderung melakukan kegiatan yang berubah, pada penelitian ini dipilih beberapa jenis kegiatan yang umum di lakukan pada media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan kegiatan yang memiliki sifat yang sama dan biasa digunakan pengguna media sosial pada lingkungan Mahasiswa. Dari data hasil pengelompokan kegiatan tersebut nantinya bisa dilihat fitur apa saja yang bermanfaat bagi pengguna media sosial dan data tersebut bisa menjadi bahan acuan atau evaluasi para software development dalam mengembangkan aplikasi media sosial. Penelitian ini menggunakan metode Clustering untuk mengelompokan data - data yang telah didapat, algoritma yang digunakan yaitu Algoritma Simple K-Means. Pengelompokan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tools bernama WEKA. Pada penelitian ini, didapatkan 3 cluster yang berbeda sesuai dengan ciri khas masing masing responden. Dimana 50% responden termasuk dalam Pengguna Aktif, 27% responden termasuk Pengguna Sedang dan 23% responden termasuk Pengguna Normal.