Perancangan Sistem Deteksi Dini Pencegah Kebakaran Rumah Berbasis IoT(Internet of Things) - Juwariyah, Tatik; Prayitno, Sugeng; Mardhiyya, Akalily (SEINASI-KESI, 2018)
Musibah kebakaran rumah yang bermula dari adanya kebocoran gas LPG di ruangdapur masih sering di terjadi di sekitar kita. Teknologi rumah cerdas(smart home)dapat diterapkan sebagai salah satu solusi untuk mengamankan ruangan dapur daripotensi kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem deteksi dinipencegah kebakaran berbasis Arduino, sensor gas, sensor api, ESP8266 dan sistempemberitahuan berbasis aplikasi Blynk di smartphone. Rancangan sistem terdiri darirangkaian perangkat keras (hardware) yang bekerja sesuai dengan perintah perangkatlunak(software). Rangkaian perangkat keras terdiri dari mikrokontroler ArduinoMega2560, sensor Gas MQ6, sensor api dan board ESP8266 sebagai embedded chipyang mampu berkomunikasi berbasis WiFi. Modul ESP8266 digunakan sebagai clientdari router WiFi. Fungsi modul ini adalah mengirimkan dan menerima data informasiantara mikrokontroler dan smartphone. Komunikasi tersebut didukung oleh pustakaBlynk dan aplikasi Blynk sebagai antarmuka grafis pengguna di smartphone android.Hasil rancangan sistem diuji coba pertama kali sebagai alat deteksi api. Tanggapansistem terhadap adanya api berupa berubahnya warna LED virtual di aplikasi Blynk.Uji coba sistem deteksi api lebih lanjut berupa data variasi jarak sensor api dan sumberapi terhadap waktu tanggap sistem. Uji coba terpisah lainnya adalah sebagaipendeteksi keberadaan gas. Tanggapan sistem terhadap kebocoran gas berupaberubahnya Level Virtual antarmuka Blynk di smartphone. Perubahan Level Virtualmerepresentasikan nilai konsentrasi gas yang dinyatakan oleh nilai voltase sensor gas.Hasil perancangan smarthome ini diharapkan menjadi salah satu referensi sistempencegah potensi kebakaran berbasis IoT.