RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DISPOSISI ONLINE (SIDOL) - Falih, Noor; Afrizal, Sarika; Pangaribuan, A. B.; Octa, Andhika (SEINASI-KESI, 2018)
Disposisi adalah petunjuk singkat tentang tindak lanjut (penyelesaian) terhadap suatu urusan atau surat masuk. Disposisi dibuat oleh pimpinan untuk staf atau bawahan sesuai dengan bidang keahlian atau kewenangannya. Tujuan pembuatan disposisi ialah agar staf dapat menindaklanjuti atau menyelesaikan suatu urusan atau surat masuk sesuai dengan yang dikehendaki oleh pimpinan. Dalam hal administrasi tentang surat masuk, dan disposisi surat, Setjen KKP saat ini masih mengalami kendala dan kekurangan dalam mendisposisikan surat masuk yang masih menggunakan aplikasi desktop yang terpusat pada satu komputer saja. Aplikasi berbasis web yang responsif adalah solusi untuk mengatasi berbagai masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan prototype dan perancanganya menggunakan Unified Modeling Language (UML). Agar tampilan responsif dan modular, Sistem ini dibangun dengan mengkombinasikan antara javascript, framework css bootstap dan framework CodeIgnitier. Hasil akhir penelitian ini berupa sebuah Sistem Informasi Disposisi berbasis web yang bermanfaat untuk meningkatkan kinerja pegawai karena kemudahan untuk mengakses sistem informasi di mana saja dengan menggunakan koneksi internet. Selain itu proses pencarian surat dan statistik jumlah surat yang masuk dapat dilakukan dengan cepat.