PERBERDAYAAN MASYARAKAT DESA DALAM PEMANFAATAN DANA DESA MELALUI KEGIATAN “ANUGERAH BANGKIT DESAKU TAHUN 2017” - Budiarti, Dwi (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2018)
Anugerah Bangkit Desaku tahun 2017 merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan atas kerjasama antara Radar Bromo-Jawa pos dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Pasuruan. Agar hasil kegiatan dapat berhasil dengan maksimal maka Tim Juri diambilkan yang independen, yaitu 1. Dari Akademisi (Universitas Merdeka Pasuruan), 2. Dari Peneliti JPIP, dan 3. Dari Pemerhati Pemberdayaan Masyarakat. Kegiatan Anugerah Bangkit Desaku tahun 2017 diikuti oleh 24 Kecamatan yang terdiri dari 341 Desa yang ada di Kabupaten Pasuruan. Kegiatan terdiri dari pemaparan oleh pihak Desa, pembuktian lapang oleh tim Juri dan yang terakhir adalah masukan dari Tim Juri untuk membuat desa yang bersangkutan lebih berkembang. Berdasarkan tahapan-tahapan tersebut dapat diperoleh hasil bahwa Dana Desa yang diserap oleh masing-masing desa telah dipergunakan secara maksimal dalam pemberdayaan masyarakat di semua bidang. Sedangkan hasil yang paling menonjol adalah pada bidang ekonomi dengan banyaknya mumcul UMKM dan juga bidang pendidikan. Namun dari semua pemberdayaan masyarakat tersebut, masyarakat desa masih perlu pembinaan dan pengawasan. Sehingga pemberdayaan masyarakatnya menjadi optimal. Disinilah peran Pemerintah Daerah maupun Perguruan Tinggi sangat dibutuhkan.Kata Kunci : Desa, Dana Desa, Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintah Desa dan Pemerintah Daerah