ANALISA PERKUATAN EMBANKMENT DI ATAS TANAH LUNAK (STUDI KASUS PERUMAHAN PAKUWON CITY SURABAYA) - ., Siswoyo (xxxxxxxxx)
Problema utama pembangunan Perumahan Pakuwon City pada tanah lempung lunak adalah daya dukung tanah yang relative rendah. Sebagian besar pekerjaan adalah pekerjaan timbunan. Pada pelaksanaannya banyak dijumpai material yang memiliki berat kering volume yang lebih besar dari spesifikasi proyek yaitu 1,8 kg/³, dan dari adanya material yang bervariasi berat keringnya akan memiliki waktu cepat pemampatan yang bervariasi pula, sehingga perlu adanya pengkajian yang lebih lanjut.Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengkaji waktu konsolidasi dari material-material tanah preloading yang memiliki berat volume kering lebih dibanding spesifikasi proyek dan banyak dijumpai di lapangan, kemudian perbedaan waktu konsolidasi timbunan tersebut dibandingkan dengan waktu konsolidasi perencanaan awal yang telah ditetapkan. Hasil dari penelitian ini adalah dari adanya perbedaan material preloading didapatkan waktu pemampatan yang lebih cepat sehingga akan didapatkan efisiensi waktu, biaya dan keuntungan lainnya.Kata kunci : preloading, metode PVD, Perumahan Pakuwon City