FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA LIMBAH PADA PROYEK HOTEL HOWARD JOHNSON SURABAYA (xxxxxxxxx)
Lingkungan, karena tingginya jumlah limbah yang dihasilkan dari konstruksi, baik karena pekerjaan renovasi, pembongkaran ataupun kegiatan yang berhubungan dengan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab terjadinya limbah pada proyek Hotel Howard Johnson Surabaya, dalam penelitian ini akan menganalisis variabel yang dirasa penting untuk diteliti seperti Desain, Pengadaan, Penanganan, Operasional dan Residual. Penelitian ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 16.0. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang ikut terlibat dalam Proyek Hotel Howard Johnson Surabaya sebanyak 30 orang. Variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah Desain dengan indikator utamanya adalah Perubahan desain olah pemilik proyek. Kata Kunci: Desain, Pengadaan, Penanganan, Operasional, Residual