ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESELAMATAN KERJA KARYAWAN PERUSAHAAN KONTRAKTOR DI SURABAYA (xxxxxxxxx)
Pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi selalu mengalami kendala yang mengakibatkan kecelakaan kerja yang di sebabkan kurangnya penerapan progam K3, namun kenyataannya dimana perusahaan  mempunyai prosedur yang merupakan standart oprasional yang wajib di terapkan namun tidak di terapkan sepenuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Manaajemen keselamatan dan Kesehatan Kerja proyek konstruksi di Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, observasi, wawancara dan angket/kuesioner. Penentuan populasi dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis faktor yang diselesaikan dengan program SPSS Statistics 21. Berdasarkan analisis faktor terbentuk 11 faktor yang mempengaruhi Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap kinerja proyek konstruksi di Surabaya. Sedangkan faktor dominan yang mempengaruhi Keselamatan dan Kesehatan erjaa proyek konstruksi di Surabaya ada 5 yaitu perubahan pekerja harus bertanggung jawab terhadap K3, peraturan dan prosedur K3 sangat di perlukan, peraturan K3 mudah di terapkan dengan konsisten , hasil pekerjaan memenuhistandart quality dan tidak adanya kecelakaan kerja di lingkungan kerja alasan tertentu.Kata kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kontraktor