OPTIMALISASI BIAYA PADA PEMBANGUNAN PROYEK GEDUNG RUMAH SAKIT BANGIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE REKAYASA NILAI - Huda, Miftahul (xxxxxxxxx)
Value Engineering merupakan salah satu metode optimasi biaya proyek, Penelitian inidilakukan di Rumah Sakit Kota Bangil Kabupaten Pasuruan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk dapat melakukan penghematan biaya dan biaya anggaran dapat digunakansecara optimal dan efisien. Penelitian ini menggunakan tahapan rencana ValueEngineering dan sebagai alat seleksi alternatif dengan menggunakan metode AnalyticalHirarchy Process (AHP) dengan Expert Choice 11 versi softwere. Hasil penelitian inimenyimpulkan bahwa di dalam dapat 4 item pekerjaan yang memiliki potensi biayaterbesar tidak diperlukan. Yaitu kerja pasang dinding, pekerjaan pintu jenis P2M,pekerjaan pelapisan lantai, dan kerja di langit-langit. Penghematan biaya di dapat adalahsebagai berikut: wall wall work sebesar Rp. 175.546.258 atau 9,81%, pekerjaan pintu tipeP2M adalah Rp. 276.598.850 atau 65.7%, pekerjaan pelapisan lantai sebesar Rp.71.302.649 atau 3.11%, plafon Rp. 158.578.739 atau 18,5%. Jadi total penghematan dariEngineering Value adalah Rp. Rp. 682.026.496, - atau 5.1% dari total biaya total.Kata kunci: biaya, optimasi, value engineering, proyek