Studi Epiris Terhadap Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Sektor Industri Perbankan Di Bursa Efek Indonesia - Mardiana, Lilik (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2010)
Lamanya waktu penyelesaian audit akan mempengaruhi ketepatan waktu penerbitan laporan keuangan yang dipublikasikan, dan akan mempengaruhi ketepatan waktu pengambilan keputusan bagi stakeholders. Ketepatan waktu penyajian laporan keuangan (timeliness), merupakan atribut kualitatif penting pada laporan keuangan. Lamanya waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal diterbitkannya laporan audit (tanggal opini) disebut audit delay. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit delay. Variabel independen yang diambil adalah total aset, extraordinary items, tingkat profitabilitas, ukuran Kantor Akuntan Publik, dan jenis pendapat auditor. Penelitian ini dilakukan pada sektor industri perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 1 Januari 2004 sampai dengan 31 Desember 2007. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 19 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis hanya menunjukkan variabel tingkat profitabilitas, ukuran KAP, jenis pendapat auditor yang berpengaruh signifikan terhadap audit delay.