PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL MAHASISWA TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI DI UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA SURABAYA (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Kesuksesan seseorang dalam kehidupan pribadi dan sosialnya tidak semata-mata karena faktor kecerdasan intelektual saja melainkan juga karena faktor kecerdasan emosional. Begitu juga dalam dunia kerja, seseorang dituntut untuk memiliki kecerdasan emosional guna membina hubungan atau interaksi yang baik dengan orang yang ada di lingkungan kerjanya. Maka kesuksesan seseorang dalam setiap aspek kehidupannya selain karena dipengaruhi oleh kecerdasan intelektual tetapi juga dipengaruhi oleh kecerdasan emosionalnya juga Dui hasil pengujian dalam penelitian ini, pengaruh kecerdasan emosional mahasiswa fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi yang diproksikan oleh variabel pengenalan diri, pengendalian diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial terbukti meliki pengaruh yang signifikan positif terhadap tingkat pemahaman akuntansi.