PENGARUH EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RATIO, RETURN ON INVESTMENT, DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Azizah, Nurul (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2008)
Dalam penelitian ini peneliti mengambil suatu permasalahan yaitu pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio,Return On Investment dan tingkat suku bunga terhadap harga saham pada industri food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalm penulisan karva ilmiah ini adalah data sekunder yang diperoleh dari PT. BEI dan B1. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI mulai tahun 2002-2006. Perusahaan yang menjadi sampel yaitu : PT. Ades Alfindo Putra Setia Tbk, PT. Aqua Golden Mississipi Tbk, PT. Cahaya Kalbar Tbk, PT. Davomas Abadi, PT. Delta Djakarta, Indofood Sukses Makmur, PT. Mayora Indah (MYOR), PT. Multi Bintang Indonesia, PT. Prasidha Aneka Niaga, PT. Sekar laut, PT. Siantar top, PT. SMART Corporation, PT. Suba Indah, PT. Tunas Baru Lampung, PT. Ultrajaya Milk Industri & Trading company Tbk, PT. Asia Inti Selera. Untuk menganalisa digunakan analisa regresi liner berganda dan korelasi berganda (SPSS 12). Hasil dui penelitian ini menunjukkan bahwa EPS, PER, ROI dan tingkat suku bunga secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada industri food and beverage pada BEI selama tahun 2002-2006. Pengaruh parsial (uji T) EPS menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan PER, ROI, dan tingkat suku bunga mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap harga saham pada industri food and beverage yang terdaftar di BEI selama tahun 2002-2006.