SISTEM EKONOMI ALTERNATIF: MENUJU KAPITALISME RELIGIUS (DALAM KAJIAN ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI DAN AKSIOLOGI FILSAFAT ILMU) (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2003)
Sistem ekonomi merupakan salah satu variabel yang sangat penting untuk menentukan kinerja perekonomian. Selama ini ada beberapa alternatif sistem perekonomian yang sudah ada yaitu sistem kapitalisme, sosialisme, dan sistem campuran (mixed system) yang mencari jalan tengah keduanya. Kajian ini menawarkan alternatif pemikiran baru untuk sistem ekonomi dengan nama Kapitalismen Religius yang digali dari pemikiran konsep klasik dari Saint Thomas Aquinas, Max Weber, Ibn Khaldun, Ibn Tamiyah dan beberapa pemikir lain. Kapitalisme religius adalah sistem ekonomi yang holistik yang dituntun oleh prinsip, nilai, dan norma etika agama yang dibangun atas dasar keadilan dan kebaikan (al-adl wal ihsan) bagi kemanusiaan. Pendekatan penelitian dalam kajian ini lebih didasarkan pada studi literatur, dengan fokus utama pada kajian filsafat ilmu, yaitu secara ontology (mengenai hakekat dari system ekonomi kapitalisme religius), secara epistemology (metode yang digunakan dalam system tersebut) dan aksiologi (nilai yang dikandung dalam sistem tersebut).