ANALISIS PENGARUH PENJUALAN BERSIH DAN DEVIDEN PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA PERIODE 2004 - 2006 - Surenggono, Surenggono (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan bersih dan deviden setiap lembar (DPS) terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Penulis mengambil populasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta periode 2004-2006. Hipotesis yang dirumuskan penulis adalah bahwa penjualan bersih dan DPS secara bersama-sama/ simultan dan parsial berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model regresi tinier berganda dengan bantuan program SPSS versi 11.00. pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t dengan tingkat signifikan (a) sebesar 5% atau 0,05. Dari hasil perhiMngan menunujukan bahwa penjualan bersih dan DPS secara bersama-sama/simultan mempunyai pengaruh yang nyata/signifikan terhadap harga saham. Kesimpulan ini didapatkan dari hasil perhitungan uji f yang menunjukan hasil signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai a sebesar 0.05. Nilai R squared sebesar 0,900 hal ini berarti bahwa besarnya pengaruh penjualan bersih dan DPS secara bersama-sama terhadap harga saham adalah sebesar 90%, sisanya dipengaruhi oleh oleh variabel lain di luar penelitian ini. Dari kedua variabel, penjualan bersih tidak mempunyai pengaruh yang nyata/signifikan secara terpisah/parsial terhadap harga saham. Hal ini dapat d.ilihat dari basil perhitungan uji t. Variabel penjualan bersih pada uji t mempunyai signifikasi sebesar 0,209 yang nilainya lebih besar dari tingkat signifikasi yang telah ditentukan sebesar 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa para investor lebih memperhatikan variabel DPS, sedangkan variabel penjualan bersih tidak begitu diperhatikan.