PENGARUH PEMILIHAN METODE AKUNTANSI PERSEDI AN TERHADAP VARIABILITAS PERSEDIAAN, VARIABILITAS LABA AKUNTANSI, UKCURAN PERUSAHAAN (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2006)
Penelitian ini menguji pengaruh pemilihan metode akuntansi terhadap variabilitas persediaan, variabilitas laba akuntansi, ukuran perusahaan. Sampel penelitian ini diperoleh dart perusahaan go publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2002 sampai dengan tahun 2003.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proksi variabel yaitu variabilitas persediaan, variabilitas laba akuntansi, ukuran perusahaan secara signifrkan berbeda antara metode FIFO dan metode weighted average (rata-rata). Hal ini berarti bahwa pemilihan metode akuntansi persediaan yaitu metode FIFO dengan metode weighted average (rata-rata) berpengaruh terhadap variabilitas persediaan, variabilitas laba akuntansi, ukuran perusahaan.