ANALISIS PENGARUH INFORMASI PROSPEKTUS TERHADAP RETURN SAHAM DI PASAR PERDANA PADA PERUSAHAAN JASA YANG TERCATAT DI BUSA EFEK INDONESIA (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah informasi prospektus yang berupa reputasi auditor, reputasi penjamin emisi, umur perusahaan, prosentase penawaran, profitabilitas perusahaan, financial leverage, reputasi manajemen dan lembar saham yang beredar, mempunyai pengaruh terhadap return saham di pasar perdana dan diantara informasi-informasi prospektus tersebut, informasi manakah yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap return saham di pasar perdana. Teknikpengambilan sampel adalah dengan purposive sampling yaitu perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) antara tahun 2003-2005 di Bursa Efek Indonesia dengan kriteria saham yang Underprice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel reputasi auditor, reputasi penjamin emisi, umur perusahaan, prosentase penawaran, Return on Assets, Debt to Equity, Net Profit Margin dan lembar saham yang beredar secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap return saham dipasar perdana.