PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PROFITABILITAS PERUSAHAAN GO PUBLIC YANG TERMASUK DALAM HASIL RISET DAN PEMERINGKATAN MENURUT CORPORATE GOVERNANCE PERCEPTION INDEX (CGPI) YANG TERDAFAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2005-2008 - Azizah, Nurul (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja profitabilitas perusahaan. Good Corporate Governance diukur dengan CGPI (Corporate Governance Perception Indeks) berdasarkan path pemeringkatan yang telah disusun oleh IICG (Indonesian Institute of Corporate Governance) tan Kinerja Profitabilitas diukur dengan nilai Return on Invesment (ROl) tan Return on Equity (ROE). Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Teknik pemilihan sampel dilakukan secara purpose sampling artinya bahwa populasi yang memenuhi kriteria tertentu sesuai yang dikehendaki oleh peneliti. Adapun pertimbangan yang digunakan dalam pemilihan sampel athlah perusahaan yang termasuk kedalam kelompok hasil riset tan pemeringkatan CGPI path tahun 2005-2008, diruana perusahaan-perusahaan yang muncul lebih dari sate kali dalam kategori hasil riset dan pemeringkatan CGPI tahun 2005 - 2008 hanya diambil satu data. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat diarnbil kesimpulan bahwa Penerapan GCG oleh perusahaan sampel tidak berpengaruh signifikan terhadap ROI, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai probabilitas yang lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,919. Dengan demikian hipotesis pertama yang menyatakan bahwa Good Corporate Governance berpengatuh positif terhadap ROI, tithk dapat didukung kebenarannya. Penerapan GCG oleh penxsahaan sampel tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE, hal tersebut ditunjukkan dengan nilai probabilitas yang lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,509. Dengan demikian hipotesis kedua yang menyatakan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh terhadap ROE, tithk dapat didukung kebenarannya.