PENGARUH KOMUNIKASI FORMAL-INTERNAL DARI ATASAN KE BAWAHAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA CV. CAHAYA GUNUNG JATI SURABAYA (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2004)
Studi ini meneliti tentang pengaruh komunikasi formal-internal dari atasan ke bawahan terhadap prestasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel secara populasi yaitu seluruh karyawan pada CV. Cahaya Gunung Jati Surabaya sebanyak 50 karyawan. Pengujian hipotesa dengan regresi Linier berganda. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifrkan dari komunikasi formal-internal dari atasan ke bawahan terhadap prestasi kerja.