ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KONSUMEN MENGAMBIL POLIS ASURANSI JIWA PADA INDUSTRI ASURANSI DI SURABAYA (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2004)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui faktor keyakinan akan akibat dari perilaku mengambil polis asuransi jiwa. Penilaian akan akibat dari perilaku mengambil polis asuransi jiwa, keyakinan normatif atas perilaku mengambil polis asuransi jiwa, motivasi untuk mengikuti keyakinan normatif atas perilaku mengambil polis asuransi jiwa, dan pendapatan yang mempunyai pengaruh bermakna terhadap minat konsumen dalam mengambil polis asuransi jiwa. Mengetahui faktor yang dominan pengaruhnya terhadap minat konsumen, dan perbedaan minat konsumen berdasarkan jenjangpekerjaan. Penelitian ini dilakukan pada rumah tangga yang menempati perumahan di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-soma faktor keyakinan akan akibat dari perilaku mengambil polis asuransi jiwa, penilaian akan akibat dari perilaku mengambil polis asuransi jiwa, keyakinan normatif atas perilaku mengambil polis asuransi jiwa, motivasi untuk mengikuti keyakinan normatif atas perilaku mengambil polis asuransi jiwa dan pendapatan berpengaruh secara nyata terhadap minat konsumen dalam mengambil polis asuransi jiwa. Uji secara parsial menunjukkan bahwa variabel keyakinan akan akibat dari perilaku mengambil polis asuransi jiwa mempunyai pengaruh yang dominan terhadap minat konsumen dalam mengambil polis asuransi jiwa. Dari hasil uji kesamaan rata-rata dua pihak menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan minat konsumen dalam mengambil polis asuransi jiwa berdasarkan jenjang pekerjaan.