ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KARYAWAN UNTUK BEKERJA SEBAGAI KARYAWAN OUTSOURCING DI PT. X-TRA NUGRAHA CIPTA (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor apa Baja yang dipertimbangkan karyawan untuk bekerja sebagai karyawan outsourcing. Berdasarkan teori ditemukan ada 13 faktor utama yang dipertimbangkan karyawan untuk bekerja sebagai karyawan outsourcing. Hasil analisis menemukan ada tiga faktor pembentuk utama yang menentukan seseorang bekerja sebagai karyawan outsourcing yaitu faktor yang pertama Faktor Jangka Panjang yang terdiri dari variabel masa perjanjian kerja, hari libur, suasana kerja, keamanan kerja, fasilitas dan jenjang karier, faktor yang kedua yaitu Faktor Sistem Kerja Perusahaan yang terdiri dari variabel lokasi penempatan, peraturan kerja, otoritas pimpinan dan jam kerja, faktor yang ketiga yaitu Faktor Status Karyawan yang terdiri dari variabel jenis pekerjaan, jabatan dan kompensasi yang mempengaruhi seorang karyawan untuk bekerja sebagai karyawan outsourcing. Dapat dikatakan bahwa seseorang akan mau bekerja sebagai karyawan outsourcing yang dikarenakan seseorang terlibat dalam ketiga faktor diatas.