Analisis Welfare Loss Konsumen Sambungan Langsung Jarak Jauh Telepon Tetap Di Indonesia (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2010)
Telendensitas telepon tetap di Indonesia dipengaruhi oleh struktur pasar industri telepon tetap di Indonesia. Pasar telepon tetap Indonesia merupakan pasar monopoli yang didominasi oleh Telkom. Telkom sebagai market leader mempunyai kebijakan kenaikan tarif Sambungan Langsung Jarak Jauh (SLJJ) telepon tetap yang akan berdampak peningkatan welfare loss kosumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemahalan (overprice) tarif SLJJ dan tingkat welfare loss kosumen Telkom di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis penelitian ini menggunakan sintesis perhitungan welfare cost dengan compensating variation dan equivalent variation yang diintegrasikan dalam cobb douglas models. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan kenaikan tarif SLJJ Telkom Indonesia pada periode 2002-2007 telah menciptakan welfare loss konsumen yang semakin tinggi. Kebijakan kenaikan tarif SLJJ yang diterapkan Telkom Indonesia mempunyai overprice pada level 10 %, 25 % dan 75 % yang berimplikasi pada tingkat kemahalan tarif. Kenaikan tarif SLJJ akan menguntungkan perusahaan monopoli namun konsumen SLJJ di Indonesia akan mengalami penurunan kesejahteraan terhadap pemberlakukan tarif tersebut. Kebijakan tersebut bertolak belakang dengan tujuan pemerintah untuk menyejahterakan seluruh masyarakat dengan tarif SLJJ yang terjangkau.