ANALISIS PENGARUH DIMENSI KUALITAS PRODUK PONSEL MERK NOKIA TERHADAP KEPUTUSAN BELI KONSUMEN DI SURABAYA BARAT - Herawati, Wiwik (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh dimensi kualitas produk ponsel Nokia secara simultan terhadap keputusan beli konsumen di Surabaya Barat. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Kriteria dalam penelitian yaitu pengguna ponsel merk Nokia, usia 15 tahun hingga diatas 35 tahun, pendidikan minimal SMU. Hasil uji hipotesis pertama melalui uji F menyatakan bahwa variabel kinerja (XI), estetika (X2), kemudahan perawatan dan perbaikan (X3), fitur (X4), keandalan (X5), tahan lama (X6), kualitas kesesuaian (X.7), dan kualitas yang dipersepsikan (X8) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan. beli konsumen (Y), didukung atau terbukti kebenarannya. Kedelapan variabel kualitas produk hanya 6 variabel yang mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap keputusan beli konsumen; yaitu variabel kinerja (Xi), kemudahan perawatan dan perbaikan (X3), fitur (X4), keandalan (X5), tahan lama (1X6), dan kualitas yang dipersepsikan (X8) sedangkan variabel estetika (X2) dan kualitas kesesuaian (X7) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan secara partial terhadap keputusan beli konsumen, sedangkan variabel kualitas yang dipersepsikan merupakan variabel yang mempunyai pengaruh paling besar.atau dominan terhadap keputusan beli konsumen.