ANALISIS KARAKTERISTIK PEROKOK DITINJAU DART GAYA HIDUP (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya) (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Dalam lingkungan bisnis yang berubah dengan cepat dan intensitas persaingan pasar global yang kian meningkat, organisasi bisnis yang profesional dituntut untuk memperbaiki strategi mereka, khususnya kemampuan dalam mengeksekusi strategi, guna memenangkan persaingan bisnis.Penelitian ini ingin mengetahui karakteristik perokok ditinjau dari gaya hidup pada Mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, dengan menggunakan dimensi AlO (activity, interest, opinion). Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa yang merokok lebih dari 6 batang selama 3 bulan. Hasil dari penelitian ini, berdasarkan karakteristik perokok ditinjau dari gaya hidup pada Mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya terbagi ke dalam 4 segmen gaya hidup yaitu: The Change Expected Lad (45%), The networking Pleasure Seeker (14%), Enjoy Life Person (31%), The Spontaneous Fun-Loving (10%). Secara umum, semua mahasiswa yang merokok menyukai musik, pesta serta berorientasi kepada teman dan keluarganya.