Studi Terhadap Hubungan Atara Faktor-Faktor Motivasi Dengan Kinerja Karyawan Kontrak Di PT. Surapita Unitrans Surabaya (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2011)
Fenomena agar perusahaan tetap eksis produktif, maka yang terpenting bagi perusahaan adalah evaluasi atas sumber daya manusianya, dengan merencanakan kembali sumber daya yang ada seefisien dan seefektif mungkin. Sebab bila beban kerja yang tidak seimbang dengan jumlah tenaga kerja yang ada akan mengakibatkan inefisiensi yang sangat besar. Fenomena sumber daya manusia tersebut telah disinggung oleh Goestiandi (1998), bahwa sampai dengan dasawarsa 1980-an, fungsi pengembangan sumber daya manusia pada kebanyakan organisasi atau perusahaan di Indonesia cenderung berkutat pada kegiatan administrasi kepersonaliaan dan hubungan industrial. Namun saat ini, terlebih dalam kondisi krisis ekonomi nasional, isu utama yang terpenting atas sumber daya manusia adalah bagaimana proses pengelolaan kinerja