ANALISIS KOMUNIKASI ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATOR DARI PENGARUH KINERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. BUMI MENARA INTERNUSA SURABAYA - Setyadarma, Bambang (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2005)
Berdasarkan ulasan masalah kinerja, kepuasan kerja dan komunikasi, dapat dibuktikan bahwa interaksi antara kinerja dan komunikasi organisasi (dalam hal ini sebagi variabel moderator) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini terkait topik penelitian yaitu: Analisis Komunikasi Organisasi Sebagai Variabel Moderator Pengaruh Kinerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi PT Bumi Menara Internusa Surabaya ". Hipotesa pertama yang menyatakan bahwa kinerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan harian tetap bagian produksi PT. Bumi Menara Internusa Surabaya, dapat diterima kebenarannya. Hal ini dibuktikan oleh nilai F hitung sebesar 66,394 dengan p- value < 0,05 dan t hitung sebesar 8,148 dengan p-value < 0, 05. Hipotesa kedua yang menyatakan bahwa komunikasi organisasi memiliki pengaruh signifikan atas pengaruh kinerja terhadap kepuasan kerja karyawan harian tetap bagian produksi PT. Bumi Menara Internusa, dapat diterima kebenarannya. Hal ini dibuktikan oleh nilai F hitung sebesar 74,809 dengan p-value < 0,05 dan t hitung sebesar 6,021 dengan tingkat s ignifikansi p-value < 0, 05.