ANALISA Z-SCORE (ALMANT MODEL) UNTUK MEMPREDIKSI BAHAYA KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MILIK BAKRIE YANG GO PUBLIC DALAM KONDISI BENCANA LUMPUR LAPINDO (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meneliti apakah analisa z-score dapat digunakan untuk memprediksi bahaya kebangkrutan pada perusahaan milik Bakrie yang go public dalam kondisi bencana lumpur Lapindo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang go public dan sampel dari populasi adalah 4 perusahaan besar milik Bakrie Grup yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 3 tahun laporan keuangan terakhir berturut-turut dalam kondisi bencana lumpur Lapindo Brantas dimulai pada tahun 2006 sampai dengan 2008. Empat perusahaan yang digunakan sebagai sampel adalah PT Bakrieland Development, PT. Bakrie Telecom, PT. Bakrie Sumatra Plantations & PT. Bakrie & Brothers. Menurut hasil penelitian dengan menggunakan analisa z-score dalam periode tahun 2006 sampai dengan 2008 diketahui bahwa perusahaan Bakrie yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu PT. Bakrieland Development, PT. Bakrie Telcom, PT. Bakrie Sumatra Plantations dan PT. Bakrie & Brothers memiliki kondisi keuangan yang tidak sehat kondisi keuangan perusahaan, dimana nilai z hampir semuanya berada dibawah 1,20 dan 2,90 (dalam kondisi rawan)