SEGMENTASI PASAR, PENENTUAN TARGET DAN PENENTUAN POSISI (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2003)
Keputusan tentang penentuan pasar sasaran yang akan dilayani merupakan keputusan strategi bisnis yang paling menentukan. Strategi penetapan pasar sasaran adalah tentang bagaimana bersaing dalam setiap pasar produk yang diminati yang dimulai dengan analisis strategi penetapan pasar sasaran dan bagaimana pasar sasaran dipilih. Analisis penentuan posisi sangat berguna dalam mengestimasi tanggapan pasar, mengevaluasi persaingan dan preferensi pembeli. Informasi analisis, dikombinasikan dengan pertimbangan dan pengalaman manajemen, merupakan dasar untuk penyeleksian strategi penentuan Posisi. Hubungan yang eras antar strategi penentuan posisi dan segmentasi memerlukan koordinasi strategi.