ANALISIS SWOT TERHADAP RENCANA INDUK PEMBANGUNAN NASIONAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN TAHUN 2000 – 2004 (SUATU KAJIAN TENTANG PROSES STRATEGIC MANAGEMENT DARI SUATU LEMBAGA / ORGANISASI NON PROFIT) (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2004)
Mengkaji suatu kebijakan yang ditetapkan oleh Pemerintah adalah hak masyarakat, terutama masyarakat ilmiah yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketetapan Pemerintah yang berperan sebagai Public Service dapat benar¬benar mempunyai benefit (manfaat) bagi masyarakat itu sendiri. Pemerintah adalah sebuah organisasi yang non profit oriented, maka biaya-biaya yang dikeluarkan dari APBN harus dapat memberikan kontraprestasi walaupun tidak langsung yang manfaatnya dapat benar-benar dirasakan oleh masyarakat. Oleh karena itu penulis meneliti sejauh mana efektifitas Rencana Induk Pembangunan Nasional (RIP Nas) Pemberdayaan Perempuan dibandingkan dengan teori-teori dalam strategic manajemen, melalui pendekatan Analysis SWOT.