PERBEDAAN ABNORMAL RETURN SEBELUM DAN SESUDAH KENAIKAN HARGA BBM PADA PERUSAHAAN LQ45 (Event Study Pada Peristiwa Naiknya Harga BBM pada Tanggal 1 Oktober 2005) - Surenggono, Surenggono (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2008)
Penelitian ini mencoba menguji kekuatan muatan informasi (information content) dari suatu peristiwa ekonomi terhadap aktivitas di bursa efek dengan mengamati reaksi pasar modal terhadap event berupa peristiwa ekonomi berskala nasional yaitu ada/tidaknya perbedaan abnormal return saham sebelum dan sesudah peristiwa kenaikan harga bahan bakar minyak pada tanggal 1 Oktober 2005, sehingga para pelaku pasar diharapkan dapat menyikapi suatu peristiwa ekonomi yang berskala nasional d.imasa yang akan datang. penelitian ini menggunakan teknik metode purposive sampling. dengan kriteria bahwa perusahaan yang dijadikan sampel penelitian adalah perusahaan yang tergabung dalam perusahaan LQ-45 atau 45 perusahaan yang paling aktif memperdagangkan sahamnya di lantai bursa pada bulan September dan Oktober 2005. Hipotesis yang diajukan yakni ada perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa kenaikan bahan bakar minyak, tidak dapat terbukti kebenarannya untuk ke-45 perusahaan yang tergabung ke dalam perusahaan LQ-45.