ANALISA KEBIJAKAN PANGAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI PADI DI DESA PUCUNG KECAMATAN BALONGPANGGANG GRESIK (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2003)
Dalam perspektif usaha tani beras, sebenanya ada dua kebijakan dasar pemerintah dalam melindungi tingkat pendapatan petani antara lain: subsidi input dan subsidi output. Subsidi input dalam hal ini adalah subsidi harga pupuk, sedangkan subsidi output antara lain: bea masuk (tarif) impor beras dan harga dasar gabah bagi petani. Penelitian ini bertujuan menguji adanya keunggulan komparatif pada usaha tani meskipun terdapat penghapusan proteksi dan menguji perlu tidaknya proteksi untuk mempertahankan dan meningkatkan pendapatan usaha tani padi. Penelitian ini mengambil sampel 31 petani di Desa Pucung, Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Pol icy Analysis Matrix (PAM) dan Domestic Resource Cost (DRC). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa usaha tani padi memiliki keunggulan komparatif sebesar 0,703, artinya, pemerintah mampu menghemat devisa sebesar 0,422 rupiah pada setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan. Di samping itu, untuk mempertahankan tingkat pendapatan petani pada tingkat pendapatan yang layak, maka pemerintah hares memberikan proteksi output berupa tarif impor beras minimal sebesar 22 % atau bea masuk sebesar Rp 423,- per kg beras, dan proteksi input berupa subsidi pupuk sebesar 16,86 % untuk pupuk urea, dan 14,7 % untuk pupuk ZA, serta 4% untuk pupuk TSP.