Perbedaan Kinerja Keuangan Berdasarkan Analisa Camel Sebelum dan Sesudah Adanya Perubahan Tarif UU Pajak 2008 Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Surenggono, Surenggono (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2011)
Untuk mengukur kinerja keuangan perbankan tahun 2009 digunakan analisa CAMELS yang terdiri dari aspek Capital Adequacy Ratio, Assets Quality, Management Risk, Earning, Liquidity, dan Sensitivity to Market Risk. Khusus dalam penelitian ini aspek Liquidity, dan Sensitivity to Market Risk tidak dipergunakan karena tarif pajak tidak mempengaruhi kedua rasio tersebut. Analisa CAMELS merupakan faktor-faktor keuangan yang digunakan sebagai dasar penilaian tingkat kesehatan bank yang berasal dari laporan keuangan tahunan perbankan yang go public. Dari penelitian pengujian hipotesa menjelaskan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keempat variabel (CAR, RORA, NPM, ROA) pada periode sebelum dan sesudah diberlakukannya Tarif Pajak 2008.