ANALISIS PERBANDINGAN MENGENAI DIMENSI-DIMENSI DARI EKUITAS MEREK PADA PRODUK SHAMPO ANTI KETOMBE ANTARA MEREK CLEAR (ICE COOL), PANTENE (ANTI DANDRUFF), SUNSILK (DOUBLE CARE ANTI DANDRUFF), DAN ZINC (RE-ENERGIZING GINSENG) (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan mengenai kesadaran merek, kesan kualitas, asosiasi merek, dan loyalitas merek sebagai dimensi dari ekuitas merek pada produk shampo anti ketombe antara merek Clear (Ice cool), Pantene (Anti Dandruff), Sunsilk (Double Care Anti Dandruff), dan Zinc (Re-energizing Ginseng) di kawasan Surabaya Barat. Disamping itu juga ingin mengetahui tingkat ekuitas merek yang tinggi diantara keempat merek tersebut. Data dalam penelitian diperoleh dari studi atau survei lapangan, dengan cara membagikan kuesioner kepada responden yang menjadi sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebesar 352 responden yang ada di kawasan Surabaya Barat. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji dengan menggunakan uji ANOVA (Analisis Of Varian). Hasil dari penelitian ini, yaitu menunjukkan terdapat perbedaan mengenai kesadaran merek, kesan kualitas, asosiasi merek dan loyalitas merek pada produk shampo anti ketombe antara merek Clear (Icecool), Pantene (Anti dandruff), Sunsilk (Double care anti dandruff), dan Zinc (Re-energizing ginseng) di kawasan Surabaya Barat. Merek shampo anti ketombe Clear (Ice cool) memiliki tingkat ekuitas merek yang paling tinggi daripada ketiga merek shampo anti ketombe yang lainnya, balk dari segi dimensi kesadaran merek, kesan kualitas, asosiasi merek, dan loyalitas mereknya di Surabaya Barat.