ANALISIS PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERMASUK KELOMPOK LQ45 (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah meneliti apakah ada praktik perataan laba dilaporkan perusahaan manufaktur yang termasuk dalam kelompok LQ 45 dan untuk meneliti apakah ada perbedaan ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage operasi antara perusahaan yang melakukan perataan laba dan perusahaan yang tidak melakukan perataan laba. Jumlah perusahaan yang masuk ke dalam kriteria sampel adalah 16 perusahaan manufaktur go publik yang masuk dalam kelompok LQ 45 selama periode pengamatan yang dilakukan peneliti yaitu 3 tahun dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2004. Simpulan dari penelitian ini adalah perusahaan perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini tidak semuanya melakukan perataan laba, tetapi dari faktor faktor yang ada investor tidak terpengaruh dengan perusahaan yang melakukan perataan laba atau yang tidak melakukan perataan laba dalam pembelian saham. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa ada perbedaan ukuran perusahaan antara perusahaan yang melakukan perataan laba dengan yang tidak melakukan perataan laba, sedangkan tidak ada perbedaan profitabilitas dan leverage operasi antara perusahaan yang melakukan perataan laba atau yang tidak melakukan perataan laba.