Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Sumber Daya Manusia PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. - Herawati, Wiwik (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor motivasi kerja yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor motivasi instrinsik dan faktor motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan Divisi Sumber Daya Manusia pada PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Divisi Sumber Daya Manusia yang memiliki masa kerja minimal 5 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disampaikan secara langsung kepada responden. Kuesioner yang telah dikembalikan berjumlah 44 dari 45 kuesioner yang telah disampaikan. Uji hipotesis dilakukan dengan alat statistik metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui nilai thitung yang didapat dari masing-masing variabel, yaitu motivasi intrinsik (X1) 3,789 dan motivasi ekstrinsik (X2) 5,544, sedangkan nilai ttabel 2,0195, sehingga nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel,. Hal ini menunjukkan bahwa faktor motivasi instrinsik dan faktor motivasi ekstrinsik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan Divisi Sumber Daya Manusia PT. Semen Gresik (Persero) Tbk.