RESPON AUDITOR DALAM SITUASI KONFLIK AUDIT: PERAN LOCUS OF CONTROL DAN KESADARAN ETIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI SURABAYA - Karyadi, Iman (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2005)
Penelitian ini ingin menguji hipotesa pertama yaitu pengaruh locus of control terhadap respon auditor dalam situasi konflik audit dengan regresi sederhana. Selain itu juga menguji kesadaran etis sebagai variabel moderating yang mempengaruhi hubungan antara locus of control dan respon auditor dalam situasi konflik audit dengan uji residual. Sampel penelitian ini adalah para akuntan public (auditor) yang bekerja pada 36 KAP dengan masing-masing KAP diwakili tiga responden. Kantor Akuntan Publik yang ada di Surabaya (sesuai dengan data MI). Hasil pengujian hipotesa menunjukkan menerima hipotesa pertama dan menolak hipotesa kedua. Dapat disimpulkan bahwa locus of control berpengaruh terhadap respon auditor dalam situasi konflik dan bahwa kesadaran etis adalah bukan variabel moderating.