Analisis Pengaruh Tekanan Membran Terhadap Kinerja Reverse Osmosis PLTU Paiton Unit 9 - Muhammad Ali Irfan; Djoko Wahyudi; Indro Wicaksono (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2017)
PLTU Paiton unit 9 merupakan pembangkit listrik tenaga uap yang memiliki daya pembangkitan 660 MW, menggunakan air laut sebagai bahan baku utama dan membran reverse osmosis sebagai teknologi pengolahan airnya. Sebagai pembangkit yang beroperasi secara terus menerus pada beban maksimum dengan kualitas air harus sesuai dengan batasan yang normal, sehingga diperlukan pengoperasian dan perawatan yang handal pada peralatan tersebut. Untuk itu disini penulis bertujuan ingin menganalisa pengaruh tekanan pada membrane reverse osmosis PLTU Paiton unit 9. Metode yang digunakan adalah dengan menganalisa pengaruh tekanan menggunakan data dan mengoperasikan sesuai dengan batasan manual book yang ada.Kata Kunci : tekanan membran, PLTU Paiton Unit 9, reverse osmosis