ANALISIS PERBEDAAN PERSEPSI BAWAHAN TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL-TRANSAKSIONAL ANTARA PEMIMPIN LAKI-LAKI DENGAN PEMIMPIN PEREMPUAN PADA PT.MULTIPLASTJAYA TATAMANDIRI SIDOARJO (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2007)
Kepemimpinan sebagai suatu pengaruh sosial dimana pemimpin mengusahakan partisipasi suka rela dari para bawahan dalam suatu usaha untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu agar perusahaan unggul di situasi yang seperti ini maka harus memperhatikan faktor ketangguhan manajemen yaitu tangguh dalam mengantisipasi perubahan dan kualitas kepemimpinannya yang bagus, sehingga sumber daya yang dimiliki perusahaan akan dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin agar dapat tercapai tujuan perusahaan. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pesepsi bawahan terhadap gaya kepemimpinan transformasional antara pemimpin laki-laki dengan pemimpin perempuan. Hal ini dapat di buktikan dengan nilai t output yang lebih besar dari t tabel yaitu 2,950 lebih besar dari 1,650 dan memiliki taraf signifikan 0,004 yang lebih kecil dari 0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi bawahan terhadap gaya kepemimpinan transaksional antara pemimpin laki-laki dengan pemimpin perempuan. Hal ini dapat di buktikan dengan nilai toutput yang lebih besar dari t tabel yaitu 2,251 lebih besar dari 1,650 dan memiliki taraf signifikan 0,025 yang lebih kecil dari 0,05.