KEMAMPUAN LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS OPERASI DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS DI MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lestari, Lestari (Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah laba dan arus kas merupakan prediktor dalam meprediksi laba di masa mendatang dan untuk membuktikan apakah prediktor laba lebih baik dalam memprediksi arus kas di masa mendatang dibanding dengan prediktor arus kas dalam memprediksi arus kas tersebut. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 24 perusahaan periode 2007-2010 Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan prediktor laba dibanding prediktor arus kas dalam memprediksi arus kas satu tahun ke depan menunjukkan bahwa kedua prediktor tersebut adalah signifikan sebagai alat pengubah. Kemampuan prediktor laba dibanding prediktor arus kas dalam memprediksi arus kas menunjukkan bahwa kedua prediktor tersebut adalah signifikan sebagai alat pengubah. Pengamatan atas koefisien regresi juga menunjukkan prediktor laba memberikan pengaruh yang lebih besar korelasinya dibanding prediktor arus kas dalam memprediksi arus kas, sedangkan pengujian regresi dengan memasukkan deflator CPI dan tanpa faktor tersebut adalah tidak ada perbedaan yang berarti dalam pengujian hipotesis yang telah diajukan, namun demikian, informasi yang lebih memenuhi dalam pengambilan keputusan yang sesuai adalah bila didasarkan pada pengujian yang telah memasukkan faktor deflator, sebab telah membuktikan bahwa laba masih merupakan prediktor yang lebih baik, meskipun prediktor arus kas juga berpeluang besar menjadi prediktor yang baik.