Sistem Pakar Diagnosa Awal Kanker Serviks Menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Android - Qonita Tilla Arisandi; Ahmad Izzuddin (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Perkembangan dunia teknologi memberikan pandangan kehidupan yang lebih modern.Perkembangan ini merambah semua bidang dalam kehidupan, tidak terkecuali dibidang kesehatan. kanker serviks adalah salah satu contoh penyakit yang sangat rawan diderita oleh wanita. Kanker serviks merupakan penyakit dengan tingkat kematian tertinggi. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, dan merupakan salah satu alternative untuk mendiagnosa suatu penyakit berdasarkan gejala-gejala yang terjadi. Melalui sistem pakar maka memudahkan dalam mendiagnosa awal kanker serviks yang di derita seseorang. Untuk mengidentifikasi diagnosa kanker serviks metode yang digunakan adalah Metode Naïve Bayes. Kegunaan dari penelitian ini adalah untuk membantu penderita kanker serviks menentukan kemungkinan terjangkit kanker serviks yang diderita sehingga dapat dilakukan penanganan sejak dini. Dari hasil pembuatan, aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Awal Kanker Serviks Berbasis Android diujikan ke 20 orang penderita kanker serviks dan erosi portio. Diperoleh bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan mampu mendiagnosa kanker serviks dengan tingkat akurasi sebesar 85%.Kata Kunci: Kanker Serviks, Sistem Pakar, Metode Naive Bayes