Perancangan Dan Pembuatan Mobil Sel Surya Menggunakan Motor DC Magnet Permanen - Rudi Hartono; M Fathuddin Noor; Eva Kurnia (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Perkembangan teknologi otomotif berdampak kepada peningkatan populasi kendaraan bermotor. Hal ini berdampak kepada peningkatan konsumsi bahan bakar minyak untuk menunjang operasional kendaraan bermotor tersebut. Selain itu juga berdampak terhadap peningkatan pencemaran udara. sedangkan disisi lain cadangan bahan bakar minyak semakin berkurang. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk melakukan penghematan energi atau melakukan pencarian dan penggunaan energi alternatif untuk menjaga dan menjamin cadangan energi serta untuk mengurangi pencemaran udara. Salah satu usaha yang bisa dilakukan adalah penggunaan mobil listrik dengan memanfaatkan energi matahari sebagai sumber energinya. Pada penelitian ini,dilakukan perancangan dan pembuatan mobil sel surya dengan menggunakan motor DC sebagai sistem penggeraknya, karena kecepatan motor DC lebih mudah diatur serta mempunyai variasi kecepatan yang cukup lebar. Motor DC yang digunakan adalah motor DC magnet permanen.Kata kunci: Solar Panel, Energi, Arduino Uno.