Aplikasi Tanda Tangan Digital (Digital Signature) Menggunakan Algoritma Message Digest 5 (MD5) - Dhea Pungky Precilia; Ahmad Izzuddin (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2015)
Kriptografi mempunyai kemampuan untuk mengamankan sebuah pesan. Kriptografi mempunyai aspek keamanan berupa keabsahan pengirim, keaslian pesan dan anti penyangkalan. Aspek keamanan ini dapat diselesaikan dengan teknik autentifikasi yang salah satu caranya dengan menggunakan tanda tangan digital. Tanda tangan digital dapat dilakukan dengan menggunakan fungsi hash. Algoritma message digest 5 adalah salah satu fungsi hash yang digunakan untuk sistem tanda tangan digital. Dalam paper ini, aplikasi tanda tangan digital menggunakan algoritma message digest 5 dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Pesan yang dibubuhi tanda tangan digital antara lain surat pemberitahuan dan surat penagihan. Perancangan dilakukan dengan beberapa tahap diantaranya adalah membaca isi dokumen, menyimpan isi dokumen digital, mencari nilai hash dengan algoritma message digest 5, kemudian menyimpan message digest pada dokumen digital. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa sistem dapat membandingkan antara nilai hash yang telah dibuat pada dokumen digital dengan nilai hash dari dokumen digital tersebut. Dari proses perbandingan nilai hash yang merupakan tanda tangan digital untuk dokumen digital dapat diketahui apakah sebuah dokumen digital telah mengalami perubahan atau tidak.Kata kunci: Tanda Tangan Digital, Algoritma Message Digest 5, Nilai Hash.