Vehicle Routing Problem with Time Window dalam Menjadwalkan Armada Pengangkutan Sampah - Dwi Iryaning Handayani (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2012)
Penelitian ini membahas masalah sampah di Kota X yang mana Kota X belum mengetahui jumlah armada yang dibutuhkan, serta menjadwalkan armada dalam pengangkutan sampah dan rute pengangkutan dari tempat pembuangan sampah sementara (TPS) ke tempat pembuangan sampah akhir (TPA). Tujuan penelitian ini menentukan rute dan menjadwalkan armada pengakutan sampah yang dapat meminimumkan jarak tempuh serta jumlah armada pengangkutan sampah yang dapat meminimasi biaya transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Vehicle Routing Problem With Time Window (VRPTW) dengan pendekatan Heuristic Nearest Neighbor. Hasil yang didapatkan yaitu mendapatkan jumlah armada sebanyak 5 kendaraan dan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 899.211 sehingga didapatkan biaya bahan bakar yang minimum.Kata kunci: Vehicle Routing Problem, Time Window , Biaya, Rute.