Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Geografis Komoditas Hortikultura Berbasis Web pada Dinas Pertanian Kabupaten Probolinggo - Sriwidyawati W; Ahmad Izzuddin; Nuzul Hikmah (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2014)
Pertanian merupakan salah satu mata pencarian masyarakat Indonesia, sebagian besar penduduknya menggantungkan hidup dalam dunia pertanian, karena merupakan sumber utama penghidupan dan pendapatan sebagian besar masyarakat Indonesia terutama di kabupaten Probolinggo. Untuk mempermudah melihat potensi pertanian di kabupaten Probolinggo maka dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk mengetahui potensi hasil pertanian, oleh karena itu dalam penelitian ini penulis merancang aplikasi Sistem Informasi Geografis komoditas hortikultura di kabupaten Probolinggo. Perancangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah Diagram Alir Sistem. Digitasi peta menggunakan QuantumGIS tujuannya untuk mendapatkan data shapefile. Untuk pengolahan data spasial berbasis web penulis menggunakan framework Pmapper. Implementasi dari penelitian ini dapat menampilkan peta tematik untuk tanaman hortikultura yang terdiri dari 26 jenis tanaman hortikultura tiap kecamatan di kabupaten Probolinggo. Sistem ini dapat menampilkan pemetaan dari potensi hasil pertanian tanaman hortikultura tiap kecamatan di kabupaten Probolinggo, sehingga dapat memudahkan dalam melihat area kecamatan yang berpotensi menjadi sentra komoditas unggulan yang dapat digunakan dalam mengambil kebijakan agar dapat meningkatkan hasil pertanian atau produktifitas hasil pertanian.Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Quantum GIS, Hortikultura, P-mapper.