Analisa Perawatan Ketel Uap Takuma N-600SA Menggunakan Metode FMEA, ANOVA dan RBD di PT. Perkebunan Nusantara III - Eko Yohanes Setyawan; Even Pranata Tarigan (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2018)
Ketel uap merupakan alat yang berfungsi untuk menghasilkan uap yang digunakan untuk kebutuhan proses pabrik. Alat ini sering disebut sebagai jantung dari pabrik kelapa sawit. Ketel uap yang dipakai di PT. Perkebunan Nusantara III adalah ketel uap Takuma buatan PT. Super Andalas Steel. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui komponen kritis pada ketel uap dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), mengetahui rentang nilai RPN FMEA menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA) dan menentukan nilai keandalan mesin menggunakan metode Reliability Block Diagram (RBD). Dari hasil pengolahan data yang diperoleh dari perusahaan dengan menggunakan metode FMEA, didapat komponen dengan Risk Priority Number (RPN) tertinggi adalah komponen Superheater dengan nilai RPN 168. Dari hasil pengolahan data asumsi dengan menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA) diperoleh rentang data antara komponen dengan nilai asumsi tertinggi dan komponen dengan nilai asumsi terendah adalah sebesar 37,892. Dan dari hasil perhitungan keandalan dengan metode Reliability Block Diagram, didapat keandalan mesin ketel uap secara real adalah sebesar 42,69%; dan setelah dilakukan upaya perbaikan manajemen pekerjaan dan menggunakan peralatan yang mumpuni, maka didapat nilai keandalan sebesar 67,98%. Dengan adanya kajian ini, diharapkan dapat bermanfaat sebagai referensi untuk membuat rancangan pencegahan sehingga mengurangi kuantitas kegagalan pada ketel uap Kata kunci : Ketel Uap, FMEA, ANOVA dan RBD