IDENTIFIKASI REAL TIME GERAKAN TANGAN PADA LEAP MOTION MENGGUNAKAN METODE DECISSION TREE (J48) - Editya, Arda Surya (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2018)
Kemajuan teknologi saat ini membuat banyak bermunculan produk teknologi dimana sebagian besar dapat membantu pekerjaan manusia. Salah satu produk teknologi saat ini adalah Leap Motion. Leap Motion adalah sebuah produk teknologi yang memanfaatkan image processing untuk memudahakan pengguna untuk menjadikan laptop atau komputer kita menjadi touch screen namun dengan medium udara. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian membuat sebuah gerakan baru diluar gerakan dasar leapmotion untuk menciptakan sebuah kontrol baru secara realtime dengan menggunakan metode decission tree. Percobaan ini menggunakan 3 gerakan baru yakni menggenggam, menguncup dan menggunting setelah diujicobakan maka didapatkan hasil sebagai berikut. Untuk gerakan menggenggam dari 10 kali didapatkan presentase keberhasilan deteksi 90%, untuk gerakan menggunting didapatkan presentase keberhasilan 70%, dan gerakan menguncup didapatkan presentase keberhasilan 80%. Dari data diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa metode decission tree sangat cocok digunakan untuk klasifikasi realtime pada leap motion