Rudianto PENGGUNAAN ALGORITMA GENETIKA BINARY UNTUK OPTIMASI RUGI-RUGI PADA PARAMETER MOTOR INDUKSI MODEL d-q (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2014)
Paper ini menguraikan parameter motor induksi tiga-phasa yang akan dipakai melakukan prediksi kinerja motor induksi tersebut, ditentukan berdasarkan data yang tersedia dari pabrik dan dipasaran. Motor induksi tiga phasa tersebut mempunyai arus maksimum, arus starting, arus beban penuh dan factor kerja untuk beban penuh. Bila pengaturan gerakan tidak linier untuk mendapatkan kinerja yang optimum dari motor tersebut, maka parameter-parameter dari motor induksi tiga phasa perlu dikaji lagi dengan menggunakan Algoritma Genetika Binary. Hukum pengaturan Algoritma Genetika Binary dijabarkan dengan hukum liapunov pada pemodelan linier untuk gerakan crane. Referensi model dipilih untuk model linier yang stabil. Maka Simulasi dibentuk untuk keandalan Algoritma Genetika Binary pada model non linier. Simulasi control balik penuh ditunjukkan pada gerakan crane yang non linier. Adapun model yang digunakan dari motor tersebut adalah model d-q.