Khrisna, Thomas AKUNTANSI RUMAH TANGGA: TANGGUNG JAWAB DALAM PENCATATAN, PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PERENCANAAN JANGKA PANJANG (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tanggung jawab dan peran suami atau istri dalam pencatatan, pengambilan keputusan, dan perencanaan jangka panjang dalam suatu organisasi terkecil yang dinamakan rumah tangga. Penelitian dilakukan dengan mengambil responden yang bekerja dan berumah tangga di Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 20 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Melalui penelitian ini dapat dideskripsikan secara kualitatif peran suami dan istri dalam pencatatan, pengambilan keputusan dan perencanaan jangka panjang keuangan suatu organisasi yang dinamakan rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pencatatan pemasukan dan pengeluaran keuangan rumah tangga termasuk pengambilan keputusan atas pengeluaranpengeluaran yang relatif kecil dan rutin dilakukan oleh sang istri sedangkan pengambilan keptusan jangka panjang dan melibatkan jumlah dana yang relatif besar dilakukan oleh sang suami, sehingga tercapai keadilan dan kesetaraan dalam pembagian kerja dan tanggung jawab antara suami dan isteri dalam perekonomian rumah tangga.