Penerapan Komponen dan Struktur Algoritma pada Algoritma dan Pemrograman Dasar (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2018)
Perkembangan teknologi informasi saat ini, kita ketahui bahwa tidak ada aspek yang tidak tersentuh dengan teknologi informasi. Perkembangan teknologi pada bidang software saat ini sangat cepat da dinamis. Membuat sebuah software baik yang merupakan aplikasi berbasis web (Web Base) maupun berbasis desktop (desktop base) selalu menggunakan sebuah algoritma dalam penyusunan logika pada system. Sebuah system harus tersusun dengan baik dan sesuai aturan agar mendapatkan output yang benar. Alur system yang dibuat dapat berjalan dengan baik akan ditentukan dengan algoritma yang baik pada sebuah aplikasi atau software. Algoritma akan menjadi sebuah fondasi dalam terciptanya program yang baik. Sehingga perpaduan algoritma dan pemrograman akan menciptakan program berbasis aplikasi yang baik dan sesuai kebutuhan. Program adalah kumpulan pernyataan komputer. Sedangkan metode dan tahapan sistematis dalam program adalah algoritma. Dengan menggunakan sebuah algoritma yang merupakan metode atau aturan yang mengatur program, maka akan ada sebuah aturan yang menjadi parameter dan batasan pada sebuah program aplikasi. Sehinga user dapat mengetahui bagaimana untuk mengoperasikan program tersebut yang telah disusun oleh programmer atau pembuat program